Тольятти Он-Лайн /Togliatty On Line/

Специализированный форум по информационным технологиям (IT-forum) от фирмы "ТОНиК"
Текущее время: 26 май 2018, 02:46

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: краткий словарь базовой OLAP-терминологии
СообщениеДобавлено: 19 сен 2008, 19:45 
Не в сети

Зарегистрирован: 28 дек 2007, 14:18
Сообщений: 365
http://www.erp-volga.com/hare/kb/article.79.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Основы OLAP
СообщениеДобавлено: 19 сен 2008, 19:55 
Не в сети

Зарегистрирован: 28 дек 2007, 14:18
Сообщений: 365
Основы OLAP

Трудно найти в компьютерном мире человека, который хотя бы на интуитивном уровне не понимал, что такое базы данных и зачем они нужны. В отличие от традиционных реляционных СУБД, концепция OLAP не так широко известна, хотя загадочный термин "кубы OLAP" слышали, наверное, почти все. Что же такое OnLine Analytical Processing, где он обитает, и с чем его едят, мы и попытаемся разобраться.

OLAP - это не отдельно взятый программный продукт, не язык программирования и даже не конкретная технология. Если постараться охватить OLAP во всех его проявлениях, то это совокупность концепций, принципов и требований, лежащих в основе программных продуктов, облегчающих аналитикам доступ к данным. Несмотря на то, что с таким определением вряд ли кто-нибудь не согласится, сомнительно, чтобы оно хоть на йоту приблизило неспециалистов к пониманию нашего предмета. Поэтому в своем стремлении к познанию OLAP мы пойдем другим путем. Для начала мы выясним, зачем аналитикам надо как-то специально облегчать доступ к данным.

Читать все http://www.interface.ru/home.asp?artId=9228


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Что следует понимать под термином OLAP?
СообщениеДобавлено: 19 сен 2008, 20:04 
Не в сети

Зарегистрирован: 28 дек 2007, 14:18
Сообщений: 365
Найгель Пендс, перевод Шамиля Абушаева


Проблема, которая встала перед нами с самого начала исследований OLAP, заключалась в решении того, какой продукт правомерно относить к категории OLAP. Решить является ли продукт "именно OLAP" становилось все сложнее в связи с тем, что все больше и больше поставщиков утверждали, что они имеют "именно OLAP", в то время как это могло означать все что угодно. Нельзя было полагаться на собственные описания поставщиков независимо от их членства в Совете OLAP (OLAP Council). Такое членство не являлось надежным индикатором того, что компания действительно производит OLAP продукт. Например, несколько известных поставщиков OLAP не являются членами Совета, в то же время существуют члены Совета, которые не являются поставщиками OLAP.

Правила Кодда также, как оказалось, не были удовлетворительным способом обнаружения "именно OLAP". Так что мы были вынуждены создать наше собственное определение. Мы исходили из того, что оно должно было быть простым, незабываемым и независимым от продукта. Такое определение мы назвали тестом 'FASMI'. Ключевой особенностью, которую все OLAP продукты имеют - это мультиразмерность или многомерность, но это - не единственное требование для OLAP изделия.

Тест FASMI
Мы хотели определить характеристики OLAP приложения специфическим образом без указания на то, каким образом оно должно быть осуществлено. Поскольку наше исследование показало, что имеется много путей реализации OLAP приложений, то никакая конкретная технология не должна была быть обязательной, или даже рекомендованной. Конечно, мы изучили технологии, используемые в коммерческих OLAP продуктах, и в этом отчете затрагиваются многие детали реализации. Мы предположили, что при разных условиях и обстоятельствах один подход может быть предпочтительнее другого, а также идентифицировали области, где, как мы полагаем, все продукты в настоящее время теряют то, что мы считали бы идеалом технологии.

Наше определение должно было быть коротким и простым. Помнить 12 правил или 18 особенностей слишком обременительно для большинства людей. Мы довольны тем, что оказались способны резюмировать OLAP-определение только пятью ключевыми словами: Быстрый Анализ Разделяемой Многомерной Информации - или, кратко - FASMI (в переводе с английского:

Fast

Analysis

of Shared

Multidimensional

Information).

Это определение впервые было сформулировано в начале 1995 и с тех пор не нуждалось в пересмотре.

Читать далее http://www.olap.ru/basic/fasmi.asp


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Сайт OLAP.RU
СообщениеДобавлено: 19 сен 2008, 20:06 
Не в сети

Зарегистрирован: 28 дек 2007, 14:18
Сообщений: 365
http://www.olap.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB