Тольятти Он-Лайн /Togliatty On Line/

Специализированный форум по информационным технологиям (IT-forum) от фирмы "ТОНиК"
Текущее время: 23 окт 2018, 07:22

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сухой закон для водителей. Умей себя защитить.
СообщениеДобавлено: 09 авг 2010, 13:08 
Не в сети

Зарегистрирован: 28 дек 2007, 14:18
Сообщений: 365
Итак, при наличии признаков опьянения (цитируем закон: запах алкоголя изо рта; неустойчивость позы; нарушение речи; резкое изменение окраски кожных покровов лица; поведение, не соответствующее обстановке) сначала должен быть составлен протокол об отстранении водителя от управления. Перед началом освидетельствования водителя обязаны проинформировать о применении соответствующего прибора, целостности клейма государственного поверителя, наличии свидетельства о поверке или записи о поверке в паспорте технического средства измерения.

Освидетельствование заключается в отборе пробы выдыхаемого воздуха, а наличие или отсутствие состояния алкогольного опьянения определяется на основании показаний прибора с учетом его погрешности. Акт освидетельствования составляется только в случае превышения предельно допустимой концентрации абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе. При этом форма акта должна соответствовать форме, установленной МВД РФ № 676, и к акту приобщается бумажный носитель с записью результатов исследования. Копия акта выдается водителю, в отношении которого проведено освидетельствование. И конечно, все эти действия должны проводиться в присутствии понятых.
По материалам http://www.zr.ru/articles/58481
А как бывает? Разумеется, исполнить данный порядок в строгом соответствии с постановлением правительства очень сложно, однако не стоит забывать, что нарушение, о котором идет речь, является одним из самых тяжких с соответствующим наказанием, а потому порядок проведения освидетельствования должен строго соблюдаться. Все ссылки сотрудников ГИБДД на то, что «у нас три прибора на всю Москву», «проводится рейд» и проч. являются просто попыткой гаишников упростить себе жизнь и не должны приниматься водителем всерьез.

Статья 27.12 Кодекса была добавлена любопытной частью 1.1. В ней говорится, что лицо, в отношении которого имеются подозрения (см. вышеперечисленное), подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения. При отказе от прохождения освидетельствования либо несогласии указанного лица с его результатами, а равно при наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования указанное лицо подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Следовательно, сначала сотрудник ГИБДД обязан принять все меры к проведению простого освидетельствования (или хотя бы предложить его водителю), и только после этого можно решать вопрос о направлении водителя к врачу. Вдобавок в самой форме акта освидетельствования и протокола о направлении на медицинское освидетельствование четко перечислены основания для направления.

Однако применение данных норм на практике серьезно забуксовало – далеко не все сотрудники ГИБДД снабжены измерительными приборами, а значит, водителю, заподозренному в езде под хмельком, невозможно пройти освидетельствование на месте (или отказаться от него), а потому – внимание! – направление к врачу в данном случае незаконно.

Это подтвердили в своих постановлениях и несколько судов, оправдав водителей, отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования, поскольку отказ наказуем только в случае законности такого распоряжения. А без проведения или попытки проведения освидетельствования на месте подобное распоряжение законным не является. Значит, никакого нарушения в действиях водителя, как ни парадоксально это звучит, нет!

Еще один момент, который надо знать автомобилистам, – ч. 2 ст. 27.12 Кодекса устанавливает обязательность присутствия понятых при направлении водителя на медицинское освидетельствование, что тоже не всегда соблюдается и дает судам основания для прекращения таких дел.

Разъяснения по этому поводу дал недавно и Пленум Верховного суда (постановление № 23 от 11.11.08 г.), указав, что при рассмотрении дел о правонарушениях, предусмотренных ст. 12.26 Кодекса (отказ от прохождения медицинского освидетельствования), необходимо проверять наличие законных оснований для направления водителя на медицинское освидетельствование, а также соблюдение установленного порядка направления на медосвидетельствование.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сухой закон для водителей. Умей себя защитить.
СообщениеДобавлено: 02 сен 2010, 09:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2007, 14:12
Сообщений: 137
Откуда: Тольятти
Пппаааамедленней....я записывавыю.... :o

_________________
И настал судный день...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB